11:34 

О девочках и куклах

Ralenna
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Попробую все же собрать мозги в кучку и сформулировать в одной записи свои мысли по поводу кукол старых и современных, а также девочек всех возрастов, которые себе этих кукол покупают.
В годы моего детства в общем доступе были, преимущественно, куклы советские, воплощавшие деток разных возрастов, часто бесполые. Это прекрасные игрушки, они замечательно подходят для детских "ролевых игр". Практически все мы были мамами, готовили своим пупсам еду из листиков и песочных куличиков и катали "деток" в колясках. Прекрасные были времена :)
В начале 90-х в кукольный мир детей 15 советских республик ворвалась революционная идея взрослой куклы. На самом деле все новое - хорошо забытое старое, а fashion dolls имеют весьма глубокие корни. :) И не просто куклы, а имитации живого человека с историей, семьей, друзьями, недвижимым и движимым имуществом... О собственной Барби мечтали все, но позволить себе ее могли единицы. Обладательница заветной блондинки становилась королевой двора, детсада, класса... С тех самых мохнатых лет у моего поколения сформировалось особое отношение к Барби. Для нас это редкость, ценность, едва ли не предмет культа. Относятся к ней максимально бережно, по мере сил собирают приданное, редкая рука поднимается так просто взять и выбросить старую испорченную куклу. Мы практически не рассматривали вариант, что у одной девочки может быть несколько Барби :)

Кризис перестройки откатился, у людей появились деньги, а в магазинах масса импортных товаров. И уже практически у каждой девчонки была хоть одна заветная кукла. Да и несколькими уже было никого не удивить. Но разнообразие кукольных серий, аксессуаров и прочих сокровищ все еще вызывало священный трепет. И мы по-прежнему берегли своих "подружек" и их "приданное". Слишком хорошо помнили как это было раньше. Не верили еще в стабильность своего счастья :)
Для современных детей Барби - это не просто нечто привычное, это банальный ширпотреб. Линейка из 50 новых платьев вызывает у них не восторг, а зевоту. Кукол мало не бывает, их ломают, разрисовывают, выбрасывают и покупают следующих. Требования к игрушкам тоже возрастают. Они должны уже не просто быть, а быть модными, шарнирными и, желательно, недолговечными, чтобы не успеть надоесть хозяйкам.

Идея куклы-подружки уступила место маркетинговому образу куклы-персонажа. Необычная для 90-х идея кукольного воплощения героев из мультфильмов студии "Дисней" развернулась во всю мощь в 2000-х. Различными сериями с Русалочкой, "Спящей красавицей, Рапунцель, Золушкой и пр. забиты полки магазинов. Их производят практически все, кто выпускает кукол формата 12" (1/6).

Но современным девочкам школьного возраста это уже не интересно. Они с замиранием сердца следят за приключениями учеников Школы Монстров и Школы Сказок. И скупают кукол каждой новой серии, хотя стоят они с каждым разом все дороже. Зато к выходу следующего полнометражного мультфильма героиня предыдущего успевает облысеть, лишиться конечностей и аксессуаров. Я уже молчу о том, что волосы у этих кукол закреплены залитой в голову ФФС. Пускай совсем маленькие детки ими не играются, но это не делает токсичные вещества допустимыми к использованию в изготовлении игрушек.

Почему взрослые тетки, вроде меня, покупают кукол? Мне кажется, мы не наигрались :) И стремимся сейчас догнать то, что недополучили в детстве. К тому же, у нас факт покупки новой куклы вызывает куда больше положительных эмоций, чем у любого современного ребенка :laugh: А мы все немного эндорфиновые наркоманы. Так что часто в кукле самое лучшее - это охота, азарт, погоня и радость обладания. :femme:
А еще среди кукольников очень много творческих людей. Они создают восхитительные ООАК, фотоистории, одежду и аксессуары...

@темы: размышлизмы, настроение, маразмы, куклы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Круги на воде

главная