Ralenna
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Не хотелось бы заканчивать на минорной ноте, но если уже книжка является тебе на грани сна и бодрствования с требованием "Напиши про меня!", грешно ее не уважить.

Эрих Мария Ремарк "Время жить и время умирать"


Книги Ремарка о войне - это must read для каждого подростка. Нормальное такое припечатывание мордой в реальность и прививка от гордыни.
Впервые Ремарк попал мне в руки в 9 классе. Тогда модно было напоказ читать серьезные и "умные" книжки. Не знаю, правда, кто и что из них усваивал, но на переменах активно шел обмен томиками Кундеры, Маркеса и Перес Реверте. Где-то на єтой же волне мне в районной библиотеке попалась "Триумфальная арка". Которая просто бальзамом потекла по моим измученным вышеперечисленными книгами глазкам. Тут бы сказать "и понеслось", но нет :) . Запоем читать подобную литературу я не могла и не могу - не хватает внутреннего резерва.
Книгу "Время жить и время умирать" мне подарил двоюродный дедушка. Это был старый-старый томик с расползающейся от времени картонной обложкой, который дублировался в более позднем собрании сочинений (шеститомник 1992 года выпуска). И случилось это знаменательное событие как раз в период моей первой сессии :) Надо ли говорить, что я с головой ухнула в книгу? Благо, все зачеты и экзамены закрыла "автоматом" еще до новогодних праздников.
Чем меня зацепила эта книга? Не сюжетом, нет. Он довольно обычен для литературы о Второй мировой войне. Но для меня это было первое произведение, которое представляло солдат рейха обычными людьми. Не мразью, не сволочами (хотя таких там тоже хватало, автор этого не отрицает и не скрывает), даже не агрессорами - такими же пылинками, затянутыми в пылесос событий. Да, по ту сторону баррикад тоже были люди, которые не хотели войны. Для ребенка, воспитанного на советской литературе и советском же кинематографе в этом месте произошел серьезный слом мировоззрения. Книга сделала то, на что оказалась не способна поездка с обучающим туром в Германию - заставила увидеть немецкое общество, так сказать, в 3D после привычного 2D. Это было... болезненно. Но очень вовремя. Если до 20 лет не научиться думать, потом уже поздно.

@темы: картинки, книги, размышлизмы, флешмоб