Ralenna
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Вчера завелась с мандариновым вареньем - и поняла, как чувствовал себя Гарри Поттер на уроках зельеваренья.
Во-первых, пектин для загущения мне купить не удалось. Зато в продаже были несколько вариантов загустителя для варенья на основе пектина (кошачий корм с ароматом печенки, блин). Только вот у них идет совсем другой расчет фрукты/сахар, чем сказано в исходном рецепте. Поэтому я полагалась больше на купленный загуститель.
А еще нам очень повезло, что на рынке встретились мандарины, с чуть подпорченными шкурками (шкурки начали гнить, а внутренность - еще нет) за смешные деньги. Для хранения такое не купишь, а для варенья - в самый раз. Аж 2 килограмма взяли на радостях.
Итого, на варенье ушло:
2 кг мандаринов (после очистки остался 1 кг мякоти)
1,5 кг сахара
загуститель (желин/желефикс/агар)

Процесс тоже пошел не так, как предполагалось по рецепту. Ободрав шкурки со всех мандариновых долек, я умахалась настолько, что оставила мандарины, засыпанные примерно 0,5 кг сахара на несколько часов. Похоже, это было начало конца :)
Когда я вечером добралась до, собственно, варки, все снова пошло не так. Согласно инструкции на пакетике, загуститель надо было смешать с 350 г сахара и добавить в варенье, а уже после закипания всыпать оставшиеся 650 г сахара. В моем случае, как вы понимаете, 500 г сахара там уже были. Пришлось добавить еще 350, смешанных с загустителем. Далее, следуя инструкции, требовалось довести до кипения, увидеть загущение и, поаврив 3 минуты, разлить по банкам. Фиг вам, а не загущение. Уж оно кипело-кипело, а все равно - вода водой. Я добавила остававшийся до килограмма сахар и решила поварить подольше - вдруг загустеет? Нетушки. Тогда я психанула и добавила в кастрюлю еще 1 пакетик загустителя, смешанный с 350 г сахара. Думаете, что-то загустело? Только мое раздражение!
Поварив - для верности - еще полчасика, я окончательно разочаровалась в людях (и, заодно, в пектине), сыпанула в варево чайную ложку агара и разлила по банкам. Получился вполне себе мармелад. Одно удивительно: в горячем виде это был супер-владкий сироп без следа мандаринового вкуса, а в холодном - почти не сладкий мармелад. Видимо, сыграла свою роль лимонная кислота, содержавшаяся в загустителе.
Вывод: агар - наше все. В итоге он выходит таки дешевле и надежнее всяческой непонятной пакости. Можно было не морочиться, а сразу его добавить и соблюсти рецепт. Все-таки, в оригинале у автора выходит в 3 раза меньше сахара и в 4 раза меньше времени :) Ну и витаминов бы сохранилось хоть немного. А в моем случае это варенье полезно только для накачки жира на бока и попу.

За фото спасибо Гуглу :)

@темы: дела кухонные, дыбр