А. Анисимов "Мой киев. Портрет в интерьере вечности"
"Мы все привыкли к тому, что историки - это люди, которые занимаются исследованиями значительных и масштабных событий. Их интересуют судьбы наций и народов, действия правителей и правительств. Обо всем этом пишут книги и снимают телепередачи: история - коммерчески востребованный продукт. Но бывает и другая история, не столь масштабная, но не менее интересная и, возможно, даже более важная. Такова история в книге Александра Анисимова. Она уникальна тем, что посвящена городу Киеву и людям, живущим в нем. Это не просто занимательное чтение и не просто утоленное любопытство. Читая о местах известных и неизвестных, о людях, вкладывавших в эти места свою душу, не можешь не поменять свое отношение к Киеву. В книге Александра Анисимова город начинает жить. Это уже не просто набор зданий, дорог и коммуникаций, это живой организм, к которому начинаешь относиться с пониманием и уважением. Но самое важное - в истории города совсем по-другому видятся "достижения" тех или иных деятелей эпохи, из "судьбоносных" они превращаются в бытовые - понятные и очевидные. Суть тех или иных событий особенно хорошо заметна на знакомом фоне, таком, как город, в котором ты живешь. Все поступки оставляют свой след, и история подтверждает, что в нашей жизни есть смысл..."
Наталья Лола, генерльный директор ООО "НСМ industry"
Книга (в которой 320 уникальных фотографий 19-20 столетий) представляет собой иллюстрированный сборник новелл, во многих из которых читатель узнает неизвестные факты из жизни Киева и киевлян.
Прежде, чем приступать к чтению этой книги, стоит усвоить для себя некоторые немаловажные моменты.
1. Книга называется "Мой Киев". И все, что в ней изложено - история скорее субъективно, чем объективно изложенная.
2. Это не путеводитель и не исторический трактат. Цель книги - познакомить читателя скорее с духом старого города, чем с хронологической таблицей, которая обычно описывает жизнь с исторической точки зрения.
3. Киев - город для бывшей Российской империи особеный, как и его жизненный уклад. Очень большую роль в жизни киевлян играла религия. Постарайтесь абстрагироваться от своего мнения о современной церкви (каким бы оно ни было) и представить себе жизнь граждан империи 17 - начю 20 века.
Книга мне порнавилась. Очень атмосферно, ностальгично и романтично. Рассказано много того из культурной (и не только) жизни столицы, о чем молчат учебники. Единственное, что резануло - модная ныне манера хаять советское прошлое и романтизировать-идеализировать прошлое имперское. ИМХО, если бы все было так хорошо, как сейчас пытаются показать, то ни террактов, ни революции не случилось бы. Можно говорить еще много, но не буду. Целью этой записи не является ни троллинг, ни эльфинг населения.
Пожалуй, перед чтением третьей из имеющихся у меня книг Александа Анисимова стоит сделать перерыв. Во избежание передоза.