В эту субботу мы с мамой нацепили на спины рюкзаки и, как две улиточки, отправились
На 1 пирог было использовано:
500 г творожной массы (не базарного творога, а 2 магазинных брикетика 5% жирности)
600-700 г замороженой вишни без косточек (имхо, чем больше - тем лучше), желательно мелкой
200 г сметаны (я брала 15% жирности)
2 яйца
200 г сахара
1 кг слоеного пресного теста (у меня было тесто ТМ "Рудь", осталась очень довольна)
Процесс приготовления прост до крайности:
1. Ставим размораживаться вишню и тесто.
2. Взбиваем блендером творожок, сметану, яйца и 2 ст. л. сахара.
3. Из размороженной вишни сливаем воду, засыпаем ягоду сахаром и быстро аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была обваляна в сахаре.
4. Высыпаем вишню в творожную массу. Вымешиваем. Получается довольно жидкая начинка, потому что вишня с сахаром дает сок.
5. Щедро смазываем форму (именно форму,не противень!) сливочным маслом или маргарином. Выкладываем туда тесто, формируя дно и бортики. Где не хватает длины/ширины - растягиваем руками.
У меня квадратная форма примерно 50х20 см, туда 1 кг теста ложится идеально, даже остается небольшой огрызок на украшение пирога.
6. В получившуюся "коробочку" теста выливаем начинку. По желанию можно украсить сверху обрезками теста, посыпать сахаром с корицей.
Печем до готовности творожной начинки - она должна стать плотной и приобрести золотистый цвет.
Фото не будет - пирог оказался сгрызен слишком быстро Даже в интернетах не нашлось подходящей картинки. Только эконом-вариант: пирог, слегка присыпанный сверху вишнями.