Недавно в FB попалась запись о символах роскоши. Прочла только потому, что его бурно обсуждали мои знакомые. Потому что мне в этой записи не отозвалось вообще ни-че-го.
Сверим престижные часы.
Несколько месяцев я расспрашиваю людей об их личном списке вещей-символов роскоши, неочевидных признаках престижа, выношенных с детства и юности. Часто таким статусом наделены вещи, которые стоят сравнительно не дорого, но решиться на их покупку люди не могут даже когда есть финансовая возможность делать это совершенно безболезненно.
Приведу свои примеры:
— Белая обувь. Во-первых, белая пара значит сотая пара. Первые 99 должны быть практичного цвета. Во-вторых, это готовность выйти в ней всего трижды или регулярно тратить время и деньги на химчистку. Кстати, сдавать обувь в химчистку после пары выходов тоже роскошь в моем мировосприятии. Совершая такую покупку, я чувствую себя престижно вне зависимости от цены.
— Белые футболки — вещи на три стирки. Вещь на три стирки — непозволительная роскошь. Как вы себе это представляете? Купить на лето 3-4 белых футболки и в августе их просто выбросить? Когда я смогу выбросить белую футболку после того как она посерела, то отпраздную тот факт, что мой внутренний ребенок наконец сыт.
— Четырехслойная туалетная бумага. Это вообще престижно. Я уже не говорю о пятислойной. Однажды я купила пятислойную бумагу и чувствовала себя самой богатой в супермаркете.
— Красная икра не на праздник.
— Использовать носки один раз. Однажды после боулинга я медитировала у мусорника перед тем как выбросить выданные одноразовые носки.
— Исключительно одинаковые полотенца.
Теперь ваши примеры.
Исходник
Я, например, не люблю белые вещи совсем по другой причине. Мне некомфортно покупать шмотку на три стирки просто потому, что вещи, которые мне нравятся, я ношу по несколько лет. Когда вещь, которая мне нравится, теряет пригодность, я расстраиваюсь. Вообще люблю долгоиграющие вещи: одежду, обувь, технику... Они избавляют меня от стресса перемен
Слои в туалетной бумаге вообще не считала ни разу Мне главное, чтобы она в руках не разлазилась, не красилась при намокании и была не слишком жесткой.
Красную икру просто не люблю. Поэтому даже на праздники покупать перестали, когда не стало бабушки, которая ее очень любила. Ну и не экологично жрать ее ведрами. Исключение - беременные. Если им хочется, то хоть каждый день, хоть килограммами. Во-первых, это временно. Во-вторых, раз организму нужно, то лучше набирать витамины и микроэлементы из качественных продуктов.
Использовать носки один раз - ну ок, но не каждый же день! Это, черт побери, не экологично.
Одинаковых полотенец, как и одинаковой посуды, у нас в доме вообще никогда не было. И мне как-то оно неинтересно С разными всегда видно, где чье - не запутаешься.
Ваши впечатления от "роскоши"?
tanpopo
| среда, 15 сентября 2021