
Мы с лучшей подругой уже много лет планировали провести отпуск вместе. К сожалению, то сроки отпусков не совпадали, то финансовые возможности не позволяли что-то большее, чем поездки друг к другу в гости на 3-4 дня. И вот в этом году мироздание подтолкнуло нас к идее совместного рывка за границу. Выбор у нас все ж таки несколько ограничен временем и финансами (Шенгенская зона и Дальний Восток категорически не подходят), так что путем нехитрых арифметический действий мы пришли к решению, что поездка в Израиль на еврейский новый год отвечает всем нашим требованиям. И море, и экскурсии, и заграница, и вместе

читать дальшеПрилетели мы вовремя, все формальности прошли, но троих членов группы задержали пограничники. Мы долго их ждали, пока принимающая сторона пыталась выяснить суть претензий, но в результате уехали неполным составом. Трансфер в отель был самым тяжелым за всю поездку, несмотря на то, что гид старался скрасить его легким вводным курсом в географию Израиля. Но сказывалась усталость: было уже заполночь, перелет и нервотрепка в аэропорту сильно утомили людей. Наибольший энтузиазм вызвало оглашение плана на завтра и поселение. Очень тронула забота администрации отеля: в номерах всех ждал ужин.
Меня несколько напряг один организационный момент. Всю поездку с нами был гид, но не было представителя организаторов тура (а это принимающая сторона). Экскурсовод не был в курсе некоторых оргвопросов, а большинство их вообще лежали за пределами его обязанностей и сферы влияния. Но разбираться приходилось именно ему. Когда мы ездили в автобусные туры по Европе, представители организаторов присутствовали если не все время, то большую его часть.
Первые двое суток мы жили в городе Тверия на берегу озера Кинерет, самого большого пресноводного озера и главного источника питьевой воды Израиля.

Первое впечатление от отеля было далеким от радужного. Фасад с отколовшейся штукатуркой, серые разводы на белых стенах, отсутствие русскоговорящего персонала (что составляло проблему для большей части группы)... В номере мне тоже первыми бросились в глаза недостатки: пятна на ковролине, отсутствие света в ванной (не в смысле, что лампочка не работала, а в смысле полного ее отсутствия), старенькая мебель, лампы для чтения очень низко над постелью, запросто можно стукнуться головой. Но, если смотреть с точки зрения комфорта и заботы о постояльцах, то гостиница просто замечательная. Номер просторный, с балконом и прекрасным видом на озеро. Занавески на окнах тяжелые и очень плотные, если их полностью задернуть, комната за день не нагревается. Чайник, чашки. пакетики с чаем и кофе, мини-холодильник. Разнообразная и вкусная еда, каждый может выбрать себе блюда по возможностям желудка и велению души. Немного смутили только два момента: отсутствие фруктов в меню и довольно унылый ассортимент овощей. Мы просто не знали тогда, что дальше будет хуже

Чтобы легче было ориентироваться в наших перемещениях, начнем рассказ об экскурсиях с карты Израиля:

Зеленым цветом обозначены израильские территории, красным - палестинские. Это, скорее, политическая карта. Туристам обычно показывают вот такие:

На сравнительно небольшой территории Израиля соседствуют 4 климатические зоны. И за один день вы можете посетить, как минимум, 2 из них. Что весьма нелегко для организма, особенно если у вас "барахлят" сосуды.
Еще одной опасностью, подстерегающей ничего не подозревающих туристов, является обезвоживание. В день на одного нужно выпивать не менее 1,5 литров воды. Так что не стоит себя ограничивать. Тем более, что туалеты везде есть. И большинство из них - бесплатные.
День первый
По программе наc ожидали:
Назарет – Город Благой Вести Деве Марии. Храм Благовещения Храм Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы. Обед с рыбой св. Петра (опционально).
Гора Блаженств – гора, на которой прозвучала евангельская Нагорная проповедь. Капернаум – “Город Иисуса” на берегу моря Галилейского, приют Спасителя во время его “озерного служения”. Греческий православный храм 12 апостолов Табха – место чудесного приумножения хлебов и рыб.
И еще гид с водителем перенесли на этот день Ярденит- омовение в священных водах реки Иордан, поскольку это было по дороге. В программе Ярденит поставили на второй день, но географически нам было удобнее посетить его в первый.
Если обратиться к карте, то наш маршрут в этот день можно было бы обозначить кружком вокруг озера Кинерет (Галилейского моря).
Первое, на что обращаешь внимание в автобусных экскурсиях - дороги. В Израиле они великолепны. Ровные, ни тебе трещинки, ни ямки. За всю поездку мы даже ни одной латки на дороге не увидели. Везде разметка, клумбы для понижения аварийности, прекрасное освещение (при бешено дорогой электроэнергии), чистота и порядок. В Европе так выглядят, в основном, платные дороги.
Везде, где позволяют природные условия, земля возделана. Поля, пальмовые плантации, рыбные озера, парки типа "ухоженный лес" и т.п. Ко всем посадкам подведены ирригационные системы. Как говорят в Израиле: где есть еврей, там есть зелень.

Перед тем, как увидеть Назарет, мы поехали через Кану Галилейскую. Сейчас деревня, где произошло первое чудо Иисуса Христа населена арабами. В ней есть несколько христианский церквей разных конфессий, но все это новострой. Так что задерживаться мы не стали, удовлетворились видом из окон автобуса.
Первой большой остановкой на нашем пути стал город Назарет. Сейчас он делится на две части: "верхнюю" - более современную и населенную, в основном, евреями и "нижнюю" - старый город, где живут арабы. Наш путь лежал в нижний Назарет, где находятся две христианские святыни: базилика Благовещения и источник Девы Марии.
Базилика Благовещения принадлежит католической конфессии. Построена она была в 1968 году по заказу Ватикана на месте, где начиная с византийского периода и до времен Османской империи стояла церковь, как считается, на руинах дома Девы Марии.

К завершению строительства христианские общины всего мира прислали в подарок мозаики с изображением Богородицы в стилях, свойственных их странам.

Украинская мозаика находится у входа на территорию базилики.

А золотые одежды Богородицы на японской мозаике выложены натуральным жемчугом. Как сказала Катюня, шоб я да прошла мимо чего-то японского!

Фотографировать со вспышкой нельзя, а мой старенький фотоаппарат, к сожалению, не справляется с плохим освещением внутри храма.
Базилика состоит из двух частей. На нижнем этаже находится крипта, где все желающие могут приблизиться к остаткам дома, считающегося обителью Богоматери. Историки затрудняются сказать, правда ли в этом или соседнем доме жили библейские персонажи, но жилье действительно относится к застройке Назарета конца 1 века до н.э.

Также в крипте можно увидеть остатки мозаик византийской базилики и стены храма, возведенного крестоносцами. Но мои фотографии вышли безнадежно темными



На втором этаже находится зал для богослужений. Оформление очень интересное, нетипичное для большинства старых церквей. В центре зала, под самым куполом, сделан большой люк в крипту. С одной стороны, во время богослужений он дает прихожанам почувствовать близость к святыне, а с другой - служит для освещения первого этажа.

Вид из крипты.


Купол базилики сделан в виде многогранника, символизирующего бутон лилии - цветок Девы Марии.


У выхода из базилики под навесом расположен археологический раскоп - продолжение древней улицы и дома предполагаемых соседей Марии.


По другой (библейской же) версии Благовещение произошло не дома у Марии, а у городского источника, куда девушка пошла за водой. Над этим источником сейчас выстроена греческая церковь. Она менее помпезна, чем базилика, зато гораздо старше.


Чтобы попасть к источнику нужно спуститься из церковного зала в небольшую пещерку.

Кстати, вода из этого источника до сих пор является питьевой. Что служит прекрасным поводом пополнить запасы не только религиозным людям

Прогулка по Назарету вышла довольно утомительной, так что все были рады возможности напиться гранатового сока и усесться в автобус с кондиционером.
Мы приехали в канун еврейского нового года. И для экзотики нас завезли в кибуц (колхоз), где население окрестных городов покупает разные вкусности к праздничному столу. Практически все, что продается в магазине этого кибуца - местного производства. Особенно популярны вино, оливковое масло, финики и фруктовые смеси для холодного чая.


Подарочные наборы тоже пользуются спросом.

Никто не продает вам кота в мешке, почти все можно попробовать у дегустационного стола.

Финики с местной плантации.
Наша следующая остановка - Ярденит. Это тоже новострой. Место, где Иисус совершил омовение под руководством Иоанна Предтечи находится гораздо ниже по течению, неподалеку от Иерусалима. А купальни Ярденита построены практически у истока Иордана. Здесь вода куда чище и спокойней.
Оформление очень скромное, но красивое. Ничего лишнего. Ресторанчик, магазинчик (куда ж без него?), молельный зал для баптистов, переодевалки с душем и туалетом и пара лавочек.

У входа отрывки из Евангелия на разных языках.

Совершать омовения в Иордане можно только в специальных рубахах (рубищах). Их покупают в любой церкви, даже дома, или в одном из миллионов сувенирных магазинов по всей стране. Разброс цен от 3 до 40 долларов.

Водичка теплая. А в ней множество мелких рыбок. И. если долго стоять неподвижно, вы получите бесплатный фиш-пилинг

В первый день путешествия группе был предложен обед с рыбой святого Петра (она же тиляпия галилейская). Считается, что именно такой рыбой в евангельском сюжете кормили голодных. Стоит этот обед на наши доходы тоже по-королевски - 20 долларов. Но и порции огромны. Шведский стол с закусками, рыба, два гарнира (картошка и рис) и кофе.

Тут бы нам и устроиться на отдых, если бы не железная воля экскурсовода. Он собрал растекающуюся ртутью группу, загнал в автобус и повез вдоль западного берега озера Кинерет к горе Блаженств. Считается, что именно там была произнесена проповедь о блаженствах. Сейчас на горе находится католический храм, паломнический центр и дивный сад.




Далее у нас по плану была Табха - место приумножения хлебов и рыб. Но в начале шестого вечера доступ к достопримечательностям был уже закрыт. И мы поехали в Капернаум.
Этот городок не раз упоминается в Евангелиях, ведь именно здесь была "база" Иисуса после того, как он навсегда покинул Назарет. И отсюда родом были многие апостолы. Также считается, что именно в Капернауме произошло чудо хождения по воде аки посуху. Сейчас в Капернауме находятся не только археологические раскопки, но и весьма известная греческая православная церковь - монастырь 12 Апостолов. Он уникальное тем, что является монастырем одного монаха. Этот инок проживает в Капернауме с начала 2000-х. Именно его усилиям мы обязаны нынешней славой монастыря и обновлением его оформления.

Мы приехали как раз к середине службы, так что особенно фотографировать не стали. Но к озеру спустились и проверили, получится ли у нас пройти по поверхности воды


Чтобы сэкономить еще немного времени на следующее утро, мы заехали на ювелирную фабрику (один из обязательных, но малоинтересных пунктов программы). Посмотрели фильм о добыче бриллиантов, узнали, чем отличается израильская огранка, полюбовались космическими ценами и с чувством невероятного облегчения вернулись в гостиницу.
К сожалению, до обещанного обменника мы так и не добрались. А расчет в далеких от основных туристических путей магазинах производится исключительно в шекелях. Так что наш план купить упаковку воды и сэкономить нервы, время и деньги с треском провалился.
Зато вечер мы провели на балконе. Любовались ночным видом города и вели философские беседы



@темы: фото, лирическое, радость, дыбр, разности
К стыду своему, признаюсь, что на меня, передобеденную, больше всего впечатление произвела фотка с рыбой
А еще вечерние фотки классные...
Очень хороший отчет! Интересно и познавательно))
Спасибо, дорогая