День второй.
По программе:
Хайфа..Бахайские сады. Панорама Хайфы с площадки обозрения "ЛУИ". Прогулка по Немецкой колонии
Ципори. Галилейская Мона Лиза. Уникальные мозаики 2-6 веков. Римский театр-бассейн.
Мухрака. Обозрение Изреельской долины и Галилейских гор с вершины горы Кармель. Вид на Армагеддон- долину последней битвы Добра со Злом.
Место посрамления пророком Илией языческих жрецов.Пророчица Дебора против царя Явина. Место первого в истории поражения монголо-татар при Эйн Харод.
Зихрон Яков. Первое еврейское поселение в Самарии.
Переезд в Вифлеем.
читать дальше
Поскольку в этот день нас ожидал переезд, вставать пришлось очень рано. К 8 утра мы уже выписались из отеля и, позевывая, занимали места в автобусе. Народ галдел, что хочет на море и купаться, а вовсе не экскурсии. Гид пообещал обдумать пожелания большинства, и мы отправились в Ципори.
Археологический парк Ципори находится на месте небольшой арабской деревушки, уничтоженной во время войны за независимость Израиля. При расчистке территории были обнаружены фрагменты древних построек, после чего в деревню приехало множество археологов и, как говорится, "процесс пошел".
Первая остановка - одна из изюминок парка. Древняя система водоснабжения. Ей около 2000 лет. Поскольку вопрос наличия питьевой воды на Ближнем востоке всегда стоял остро, уже в древности люди изобретали способы не только собрать воду во время сезона дождей, но и сохранить ее в жаркие летние месяцы. В Ципори этот вопрос решили оригинально. Была вырыта огромнейшая подземная пещера, куда вело множество стоков, сделанных под таким углом, чтобы летом через них не испарялась драгоценная вода. Стены пещеры тщательно отштукатурили, а входы-выходы заперли.
Сейчас, конечно, все выглядит не столь надежно, но все еще внушительно.
Высота пещеры около 8 метров.
Штукатурка оригинальная. Из новоделов в пещерах только лестницы и деревянные подпорки.
А эта часть водохранилища не расчищена до конца.
Еще одной особенностью Ципори, отличающей его от других археологических парков, являются прекрасно сохранившиеся мозаики ранне-византийского периода.
Гордость парка - так называемая "нильская мозаика".
Это мозаика сделана выходцем из египетской школы. Самая распространенная тема египетских мозаик - Нил и жизнь вокруг него.
Поскольку в верхнем "культурном слое" находилась деревня, археологи постарались сохранить максимум культурных (и не очень) растений. Например, кактусы со съедобными плодами.
Которые как раз созрели
Дабы удержать голодных членов группы (ведь со времени завтрака прошло уже 2 часа!) от необдуманных поступков, наш гид вооружился одолженными у запасливых славянок ножом и пакетиком и бесстрашно полез в кактус.
Правда, хватило его всего на 1 плод. Который был честно поделен между стоявшими рядом любопытными и шустрыми членами группы. Потом нож вернули хозяйке и предложили всем желающим экзотики добыть "шишечки" самостоятельно. Главный подвох заключался в том, что при попытке сорвать плод, кактус выстреливает в вас всеми своими иголками. Не столько больно, сколько проблематично потом достать все. Особенно много неприятных эмоций доставляют самые мелкие иголочки. Что мы и выслушивали до самого вечера. И еще несколько дней спустя, поскольку наши предприимчивые люди набрали несколько пакетов кактусовых плодов. Пока бесплатно.
На вершине горы над деревней возвышается крепость. Ее множество раз перестраивали. Окончательный вариант принадлежит технической мысли турецких подданных, хотя следы работы тамплиеров на нижних уровнях весьма заметны.
С верхней площадки крепости открывается изумительный вид на окрестности.
Пейзажи северного Израиля очень сильно отличаются от южных. Столько зелени - глаза отдыхают.
В археологических парках популярной частью экспозиции являются античные театры. Кое-где их отреставрировали и дают там представления.
Театр-бассейн в Ципори.
Но жемчужиной парка является мозаика, названная Галилейской Моной Лизой.
Этот портрет - всего лишь фрагмент напольной мозаики в столовой дома одного из богатых жителей древнего Ципори. Но любоваться лицом неизвестной дамы можно бесконечно.
Пора было ехать дальше. И, пока я бегала пополнять запасы воды, Катюня совершила налет на заросли гранатовых деревьев.
Нас ждала Хайфа.
Как и большинство городов современного Израиля, с непривычки Хайфа выглядит немного хаотичной. Тут и там перемешаны старые и современные дома, шикарные особняки и трущобы. Но все это быстро обретает упорядоченность, стоит только определить, где старый город, а где новый. Обычно среди старой застройки стараются не тыкать небоскребы, а строят что-то стилизованное или перестраивают то, что было. В новых районах чаще можно увидеть шикарные многоэтажные дома, четкую планировку и организацию. Этим, кстати, еврейские поселения отличаются от арабских, построенных в традиционной ближневосточной манере, а именно - как бог на душу положит.
Даже припортовый район в Хайфе очень аккуратный и ухоженный.
Сразу и не скажешь, что через дорогу от всей этой красоты - элеватор. Тоже, кстати, чистенький и аккуратный.
В 18-19 веках, когда Османская империя открыла иностранцам доступ к Святой Земле, распространенной практикой стала продажа земли иностранным духовным миссиям. Так в Хайфе появилась "немецкая колония".
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Просуществовала она примерно до 30-х гг. 20 века. Сейчас эти здания принадлежат израильтянам. Некоторые остались жилыми, другие переделали под кафе, магазины и галереи.
Но главная достопримечательность современной Хайфы, полюбоваться которой приезжают миллионы туристов, это Бахайские сады.
Расходящиеся террасами вверх и вниз по горе Кармель, они будто парят над городом.
Эта земля была куплена у города последователями бахайской религии. Центральным элементом паркового комплекса является усыпальница Баба - предтечи бахаизма. Вопреки распространенному заблуждению, это здание не является храмом, хотя и считается одной из главных святынь для бахаистов.
С обзорной площадки на верхней террасе садов открывается изумительный вид на нижний город.
Как ни странно для нас, в Хайфе старая часть города не является престижным районом. Жилье там относительно недорогое, и его немало. Но жители города предпочитают более современные районы "верхнего города".
Слева от порта - отели и пляжи.
Справа - промышленная зона и изумительной красоты залив.
К сожалению, вторую половину экскурсий этого дня нам отменили, чтобы все желающие смогли попасть на пляж.
Совершив ритуальное омовение в проточной воде, мы подошли ко встрече еврейского Нового года по всем правилам Но праздник остался на израильской территории, а нас ждали Палестинская Автономия и Вифлеем.
На первый взгляд наш отель в Вифлееме произвел просто прекрасное впечатление. Чистый, новый, стильный. Современный ремонт, новая мебель, 2 лифта, плазменные телевизоры, дерево и кафель. Нас встретили прохладным соком и максимальной заботой. Даже вещи в номера нести не пришлось, к услугам всех желающих была бесплатная доставка багажа. Но насколько израильский отель был непризентабельным и комфортным, настолько палестинский оказался помпезным и неуютным. Чего стоит только душ без коврика, двери и слива. После вечерних водных процедур ванная комната превращалась в бассейн, который высыхал только к середине следующего дня. Тонкие темные занавески совершенно не спасали от жары. Если оставить на день комнату с закрытыми окнами, то вечером вас встречал спертый воздух с отчетливым химическим запахом. Кровати тоже повеселили. Если на них хлопнуться с размаху, то на хорошо смазанных колесиках ваша кровать уезжала на другой конец комнаты. И хорошо, если вместе с вами.
Осмотрев это безобразие, мы приняли решение ничего ценного в зоне доступа не оставлять и замочки с чемоданов не снимать. От греха.
Питание вообще заслуживает отдельной песни. Мало того, что выбор скудный и меню изо дня в день одно и то же. Но я еще не видела отелей 4*, где кормили бы вчерашними объедками. Причем даже не всегда напрягались, чтобы это замаскировать. Если еда начинала портиться, в нее просто добавляли томат и много-много перца. Какой отдельный стол с десертами, о чем вы? На 4-х человек ставилось по вечерам блюдечко с 4 печеньками или 4 маленькими грушами. И администратор ходила по залу утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы никто не брал лишнего. Или, упаси Господи, не тырил хлеб за завтраком. Хотите вынести пару кусков хлеба - платите. К счастью, вечерний администратор был менее внимателен, и нам время от времени удавалось припрятать свои вечерние порции фруктов, чтобы иметь запас еды на день грядущий. В этом смысле нас, уверенных, что едем в цивилизованную страну, где не проблема купить что-то на перекус, очень выручили соседки. Не полагаясь на авось, они с советской запасливостью привезли колбасу, чай, кофе, кипятильник, оливки, лаваш и еще много всякого. Так что с голоду мы не пропали, даже при отсутствии нормальных продуктовых магазинов в зоне досягаемости. И питание свое честно отработали
@темы: фото, жизненное, лирическое, наблюдения, дыбр, любимые люди, забавности
Крепость - это прекрасно.
Очаровал женский мозаичный портрет....
А палестинский отель - это жесть. Вот тебе и миф о загранице, где "все есть" и "молочные реки, кисельные берега".
Как, по-твоему, они выглядели после сотни групп украинских туристов?
Вот тебе и миф о загранице, где "все есть" и "молочные реки, кисельные берега".
Ну, это, скорее, типично арабский подход. Очень помпезно, но за понтом много всяких недоделок и недодумок.
Типа "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Вот это да! Никогда не думала, что так буквально будет проиллюстрирована эта фраза