Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
...очень хочется тепла. Например, посилделок с подругами при свечах. И какие же зимние посиделки без теплых напитков? Если чай уже надоел, а глитвейн по какой-то причине не в фаворе, можно попробовать апельсиновый пунш. Мы с девочками протестировали рецепт еще в октябре, в алкогольной и безалкогольной вариациях

Итак, на 4-8 человек (зависит от объема предлагаемой гостю чашки

2 л апельсинового сока
2 палочки корицы
1 ч.л. гоздики
1-2 см свежего имбиря
3-4 зернышка кардамона
1 звездочка бадьяна
сахар (обычный или коричневый) - по вкусу
1 грейпфрут
2 маленьких апельсина или 1 большой
2 мандарина
Состав очень приблизительный, вы можете варьировать его в зависимости от своих предпочтений в специях и цитрусовых.
1. Ставим на огонь кастрюлю с соком.
2. Мандарины чистим, разбираем на дольки. Складываем в глубокую тарелку или миску.
3. Апельсины чистим, нарезаем кружочками. Отправляем к мандаринам.
4. Грейпфрут чистим, разбираем на дольки, снимаем все пленочки. Выкладываем к остальным фруктам.
5. В закипевший сок высыпаем подготовленные цитрусовые, уменьшаем огонь.
6. Добавляем в сок специи. Я обычно первой бросаю корицу, потом все остальное. Имбирь чищу, потом на терке для цедры натираю прямо в кастрюлю.
7. Оставляем на минимальном огне (я переставляю на конфорку для кофе, минимальный огонь) под крышкой примерно на 5 минут, чтобы специи раскрылись.
8. Наливаем в чашки вместе с гущей. По желанию можно добавить алкоголь (ром или домашнюю настойку) в кастрюлю или прямо в чашки. Мы практикуем добавление домашней абрикосовой настойки прямо в чашки, т.к. не все могут употреблять алкоголь. А те, кто употребляет, тоже делают это в разной дозировке

Получается очень неплохая альтернатива глинтвейну и грогу.