Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Еще одна заноза в голове, которая вчера не дала мне спать спокойно
Пришлось убить об нее вечер.
В пирог ушло:
350 грамм песочного печенья (можно было меньше, от 250 до 300 грамм)
500 грамм домашнего творога (у меня творог был крепко отдушенный, к мягкому можно чуть меньше сметаны)
150-170 грамм сливочного масла (в оригинальном рецепте было 100 грамм, но мне попалось какое-то уникально сухое печенье)
150-170 грамм сметаны 15% жирности
10-12 ч.л. сахара
3 яйца
горсть черники
Первым делом крошим печенье и перетираем его в порошок (блендером или дважды прогнав через мясорубку), чтобы не было крупных кусочков. Добавляем к нему подтаявшее масло и перемешиваем. Когда из крошки получится в пальцах скатать шарик, вы достигли нужной консистенции. Берем разъёмную форму (из цельной потом фигли вымешь пирог). Дно застилаем пергаментом, сверху на него надеваем бортик.

(с)
Потом излишек пергамента срезаем или обрываем. Смазываем пергамент и бортики формы маслом. Не жалеем, особенно на бортики.
В подготовленную форму насыпаем примерно 2/3 печенья с маслом и аккуратно его утрамбовываем, чтобы получился корж. особенно хорошо проминаем пальцами уголки, начиная формировать бортик. Потом из оставшегося печенья таким же способом формируем высокие умеренно тонкие бортики, примерно на 2/3 высоты формы. Ставим форму с коржиком в холодильник. Включаем духовку, чтобы прогрелась.
Пока корж охлаждается, перетираем блендером (миксером / толокушкой / вилкой / в мясорубке) творог со сметаной и 5 ч.л. сахара (если хотите сладкий пирог, не скромничайте, добавляйте больше). Я давала в начинку ванильную эссенцию, но можно заменить ванилином или ванильным сахаром. Должна получиться нежная и мягкая творожная масса, без комочков, но не жидкая!
В отдельной посуде взбиваем с оставшимся сахаром 3 яйца добела. Вмешиваем в творожную массу. Я это делала лопаткой, так как блендер перегрелся, но в исходном рецепте советовали вмешать яично-сахарную пену миксером. Добавить чернику и аккуратно вымешать, чтобы ягоды не полопались.
Достаем из холодильника форму, быстро вливаем в нее творог и отправляем в духовку, пока корж не успел нагреться.
Точное время выпекания назвать не могу, так как духовка у меня зело капризная. Провел там пирог 75 минут, но пока пропеклась начинка успел сгореть корж
У готового пирога начинка не плотная, как в запеканке, а слегка воздушная. Ее готовность я проверяла по наличию золотистой корочки и наличию крошек (и капель) на деревянной шпажке, которой периодически в пирог тыкала. Важно! Остывать чизкейк должен в приоткрытой духовке, ни в коем случае его не доставайте! Провалится нафиг.
Фото будет интернетное, аппетитное и красивое. Поскольку мой пирог вышел мало эстетичным. Хоть и вкусным

В пирог ушло:
350 грамм песочного печенья (можно было меньше, от 250 до 300 грамм)
500 грамм домашнего творога (у меня творог был крепко отдушенный, к мягкому можно чуть меньше сметаны)
150-170 грамм сливочного масла (в оригинальном рецепте было 100 грамм, но мне попалось какое-то уникально сухое печенье)
150-170 грамм сметаны 15% жирности
10-12 ч.л. сахара
3 яйца
горсть черники
Первым делом крошим печенье и перетираем его в порошок (блендером или дважды прогнав через мясорубку), чтобы не было крупных кусочков. Добавляем к нему подтаявшее масло и перемешиваем. Когда из крошки получится в пальцах скатать шарик, вы достигли нужной консистенции. Берем разъёмную форму (из цельной потом фигли вымешь пирог). Дно застилаем пергаментом, сверху на него надеваем бортик.

(с)
Потом излишек пергамента срезаем или обрываем. Смазываем пергамент и бортики формы маслом. Не жалеем, особенно на бортики.
В подготовленную форму насыпаем примерно 2/3 печенья с маслом и аккуратно его утрамбовываем, чтобы получился корж. особенно хорошо проминаем пальцами уголки, начиная формировать бортик. Потом из оставшегося печенья таким же способом формируем высокие умеренно тонкие бортики, примерно на 2/3 высоты формы. Ставим форму с коржиком в холодильник. Включаем духовку, чтобы прогрелась.
Пока корж охлаждается, перетираем блендером (миксером / толокушкой / вилкой / в мясорубке) творог со сметаной и 5 ч.л. сахара (если хотите сладкий пирог, не скромничайте, добавляйте больше). Я давала в начинку ванильную эссенцию, но можно заменить ванилином или ванильным сахаром. Должна получиться нежная и мягкая творожная масса, без комочков, но не жидкая!
В отдельной посуде взбиваем с оставшимся сахаром 3 яйца добела. Вмешиваем в творожную массу. Я это делала лопаткой, так как блендер перегрелся, но в исходном рецепте советовали вмешать яично-сахарную пену миксером. Добавить чернику и аккуратно вымешать, чтобы ягоды не полопались.
Достаем из холодильника форму, быстро вливаем в нее творог и отправляем в духовку, пока корж не успел нагреться.
Точное время выпекания назвать не могу, так как духовка у меня зело капризная. Провел там пирог 75 минут, но пока пропеклась начинка успел сгореть корж

Фото будет интернетное, аппетитное и красивое. Поскольку мой пирог вышел мало эстетичным. Хоть и вкусным

<
