понедельник, 27 января 2014
У подножия Масличной горы расположен легендарный библейский Гефсиманский сад.
читать дальшеЕсли обратиться к древнееврейскому языку, то романтика названия несколько разрушается. Название "гефсиман происходит от слова "маслодавильня". В древние времена маслодавильни строились прямо при оливковых рощах и располагались, в основном, за чертой города.
Определить точный возраст оливы невозможно. Эти деревья не имеют единого ствола, его составляют множество сросшихся воедино тонких
деревец. Таким образом, ученые лишены самого надежного средства определения возраста древесины - годовых колец.
Считается, что оливам, которые сегодня можно увидеть в Гефсиманском саду, не менее 700 лет. Но теоретически, это могут быть и те самые деревья, среди которых ходил Иисус Назаретянин.
Над камнем, где, как считается, происходила Молитва о Чаше в 1924 году была построена католическая базилика Страстей Христовых. В народе ее также называют Храмом всех наций, поскольку строительство велось на пожертвования со всего мира. 12 куполов базилики - память о 12 странах, откуда пришли самые щедрые подношения.
Эпизод "Молитвы о Чаше" широко используется в оформлении сада и базилики.
Поскольку шла служба, мы старались особо не раздражать верующих и, если уже снимали, то хотя бы без вспышки.
Камень, на котором молился Христос, расположен перед открытым согласно католической традиции алтарем, но отделен от прихожан невысокой декоративной решеткой, изображающей терновые ветки.
Неподалеку от Гефсиманского сада расположена еще одна величайшая христианская святыня - Храм Успения и Гробница Божией Матери.
Прежде, чем изгнать Адама и Еву из Рая, за нарушение заповеди Бог наказал каждого из них и их потомков проклятием. Адаму достался тяжкий труд ради пропитания, а Еве - мучительные роды и покорность мужу. Также оба стали смертны, как и все их потомки. Единственной женщиной, избежавшей этого тяжкого "наследства" считается Мариам (Дева Мария), которая родила Богом даного ребенка, но сохранила чистоту. И, согласно библейского канона, смерть обошла ее стороной. Так появился термин "успение". Согласно христианской традиции, Богородица уснула. Ученики, сочтя ее мертвой, провели все необходимые обряды и оставили тело в пещере долины Кидрона. Но, придя в гробницу на третий день, они не обнаружили тела - Богородица вознеслась.
Сам храм находится под землей. Ступеньки очень крутые и скользкие, при спуске нужно быть внимательным.
Храм поделен между армянской и греческой церквями. В греческой части находятся две главные святыни: кувуклия и икона Богородицы Иерусалимская. По легенде, это единственный сохранившийся список с иконы Евангелиста Луки, которая была написана еще при жизни Девы Марии. Кстати, фотографироваться икона отказалась категорически.
В оформлении церкви использовано много непривычно ярких и современных икон. .
Каменное ложе Девы Марии закрыто стеклом, но когда это останавливало людей? в щели бросают записки, деньги, сверху оставляют платки.
После Елеонской горы путь наш лежал к горе Сион. Надо отдать должное организаторам наших экскурсий: везде, где бфыло возможно, нас везли автобусом. Что немаловажно, если почти половина группы старше 50 лет, а на улице почти +40.
Было уже около 6 часов вечера, большинство достопримечательностей оказались закрыты, а в церквях шли службы. Поэтому нам удалось посетить только могилу Давида (6 века постройки) и горницу Тайной Вечери (12 века постройки).
Если честно, ни первая, ни вторая особого впечатления на меня не произвели. Вспомнилась Ц@ревна, которая выйдя из Успенского собора Киево-Печерской Лавры задумчиво поскребла в затылке и сказала, что именно такую плиточку хочет на кухню.
Вернулись в отель мы не слишком рано и уставшие. Часть группы после ужина отправилась исследовать окрестности (читай: магазины), но мы предпочли остаться и полюбоваться на вечерний Вифлеем из окон нашего номера
Общий вид Вифлеема и Поля Пастухов.
Верхний город. За отелями виднеется Храм Рождества Христова.
К моему огромному сожалению, записать все "по горячим следам" я не успела. это была последняя запись, сделанная на основе свежих впечатлений. В связи с чем вопрос к вам, дорогие читатели:
Вопрос: Стоит ли продолжать, если дальнейшие записи будут скорее схематичными и скупыми на эмоции?
1. Да |
|
4 |
(100%) |
2. Нет |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
4 |
@темы:
фото,
лирическое,
наблюдения,
дыбр,
любимые люди,
забавности,
разности
Интересно!
Ишихара Юко, спасибо! Это последняя из сентябрьских заготовок. Вчера довела до ума, а потом еще 15 минут бодалась с системой за право публикации