Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
По-моему, основное назначение ленты фейсбука - портить нервы пользователям. И даже когда вычистил всю (ладно, почти всю) политоту, а вместо нее добавил акварели и котиков, френды все равно не дадут уснуть спокойно. Например, начнут постить фоточки, как они пекут разнообразные рождественские кексы. Ночью, естественно. Когда же еще наше поколение может печь кексы? В общем, у меня в мозгах случился заскок, что я прям хочу-не-могу испечь кекс. И не какой-нибудь, а йоркширский (он же английский) чайный кекс. Потому что он готовится куда проще и быстрее штоллена и прочих деликатесов.
Быстро нашла в интернете рецепт, в выходные заупилась сухофруктами и спекла. Но что-то пошло не так. Во-первых, кекс не поднялся. Вообще совсем. Получилась лепешка. Во-вторых, вкус очень специфический. Не знаю, была ли тому виной покупная смесь сахара с пряностями, качество заварки или состав сухофруктов (апельсин, лимон, чернослив, курага, вишня, клюква, изюм, цукаты ананасовые), но лепешка получилась очень сладкой со своеобразным послевкусием.
Пожалуй, больше экспериментировать с этим рецептом не буду. Возьму стандартный рецепт кексов, напихаю в них сухофруктов с орехами - и будет мне счастье :)

@темы: дела кухонные, дыбр

Комментарии
12.12.2018 в 13:16

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
вот и верь непроверенным рецептам!!! а ты уверена,что не переборщила с сухофруктами?
12.12.2018 в 13:18

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
adept-13, я их еще и маловато дала! По рецепту было 500 г, у меня едва 300 набралось. Смущает другое: с чего вдруг это тесто должно подниматься? Мука. сахар, 2 яйца (у меня 3), вымоченные сухофрукты, соль и разрыхлитель.
12.12.2018 в 13:40

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
ммм....ну все равно не лепешка же!!!
12.12.2018 в 13:56

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
adept-13, в моем случае - лепешка. ХЗ почему... Может, тесто получилось слишком густое? :hmm: Опять же, разрыхлителя я давала согласно рекомендации на упаковке, а не рецепту (потому что там не указано, какой именно разрыхлитель брать).

А по поводу сухофруктов. Смотри, какие у интернет-поваров срезы:


12.12.2018 в 14:00

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
мда, вкусного много!!!
12.12.2018 в 15:15

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
adept-13, осталось понять, как его правильно готовить :-D
12.12.2018 в 15:25

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
а если муку взять блинную?
12.12.2018 в 15:39

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
adept-13, это какую? о.О Я у нас ничего подобного не видела. Или пшеничная 1с/в.с., или всякая ржаная-кукурузная.
АПД. Почитала. Сухое молоко совсем в рецепт не лезет, а все остальное там и так было...
12.12.2018 в 16:02

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Ralenna, эээ...вот теперь я подвисла!!!
у вас блинная мука не продается?
у нас есть такие- причем, не смесь для блинов, а именно блинная мука- там кроме муи высшего сорта еще яичный прошок, пазрыхлитель ( ее помню про молоко сухое- но кажется,его там нет...дрма проверю)
суть в том, что она реально иначе себя ведет- тортики я делаю с нкй- они поднимаютмя лучше реально. А вот блины я обычно делаю с обычной мукой,она более клейкая что ли...
12.12.2018 в 16:59

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
adept-13, может, и продается. Просто обычно в этом отделе закупается папа :) Надо будет сунуть нос, когда доберусь до закупочного магазина.
А как рассчитать количество яиц для кекса, если в муке уже есть яичный порошок? :conf3:
12.12.2018 в 17:25

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
а я беру как указано в рецепте, не обращая внимание на парашок. у тебя же тожк 2 яйца а не 3 в рецепте. Вот разрыхлитель не кладу,да
13.12.2018 в 10:41

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
adept-13, так я разрыхлитель клала согласно инструкции на пакетике, а не муку :) Если разрыхлитель у меня идет пачкой 5 г на 500 г муки, то на 250 г муки надо же пол-пачки, а не 30 г? :hmm:
13.12.2018 в 11:01

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
хм, если считать по пачке, то да))
но по факту, боюсь, все зависит от того, какая мука и что ты печешь) ну и какой разрыхлитель) той же соды больше 1/2 чайной ложки не надо)
13.12.2018 в 15:19

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен