Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Провал операции "чайный кекс" очень меня расстроил. И захотелось доказать самой себе, что не такой я уже и рукожоп, вполне могу сделать настолько элементарную штуку, как кекс. Взяла у лучшей подруги рецепт, по которому вместе с ней пекли (и удачно!), купила пачку маргарина, 2 апельсина, джем - и рванула на подвиги.
Рецепт (по которому все должно получиться):
4 яйца
300 г сахара
Ванильный сахар (щепотка)
Все вместе взбить миксером.
Добавить:
500 г сметаны или кефира
1 уп маргарина, лучше уже подтаявшего
200 - 300 г муки
1 ч.л. соды, погашеной уксусом или лимонным соком
В результате должно получиться тесто консистенции не сильно густой сметаны. По желанию в него можно добавить цукаты и сухофрукты.
Моя вариация №1. Категорический провал.
В чем я отступила от оригинальной рецептуры:
- Маргарин никак не хотел размягчаться при комнатной температуре, так что я его растопила на водяной бане.
- В муку добавила 2 ст.л. какао-порошка.
- добавили 100 г коньяка с цедрой 2 апельсинов.
- Разделила тесто на 2 части. Одну вылила в форму, потом вылила на тесто апельсиновый джем и сверху залила второй порцией теста.
Поскольку духовка у нас с нерегулируемым и неравномерным нагревом, рассчитать длительность приготовления не получается. Вот и в этот раз я не смогла дождаться результата - пора было убегать на балет. Оставила допекание кекса на папу. Уходя проверила - кекс, в отличие от английского, хорошо поднялся и довольно прилично выглядел. Папа, когда выключил духовку, оставил кекс внутри.
В результате всех действий, получилась лепешка с глевкой, будто непропеченной, серединкой. Грешу на джем и остывание в духовке.
Моя вариация №2. Почти-кексы.
Сделала все по классическому рецепту только соду не гасила уксусом, а добавила в кефир. Вместо сухофруктов сыпанула в тесто жменьку ананасовых цукатов.
Маргарин продержала день на батарее. Он не расплавился и в тесте плавал комочками. Я попробовала довзбить его до победного конца - в результате только выбила сыворотку из кефира и окончательно погасила соду
Когда залезла в духовку через 15 минут, лепешка жарилась во фритюре
В этот раз получилась уже почти съедобная выпечка, только ужасающе жирная. И, опять же, лепешка.
Грешу на маргарин. Какой-то он с самого начала был стремный. Оставила себе еще 2 попытки испечь что-то более-менее адекватное. Но уже после праздников, так как первым мою выпечку подъедает папа, а у него диабет. Не хочется постоянно провоцировать человека, который категорически не умеет держать себя в руках. Тем более, что у нас 3 недели подряд дома выпечка. А впереди еще праздники.
И маргарин куплю нормальный.
И шоколадку. Мне парикмахер вчера рассказала еще один рецепт кекса - из шоколадки. Но об этом читайте в наших следующих выпусках (с)
Рецепт (по которому все должно получиться):
4 яйца
300 г сахара
Ванильный сахар (щепотка)
Все вместе взбить миксером.
Добавить:
500 г сметаны или кефира
1 уп маргарина, лучше уже подтаявшего
200 - 300 г муки
1 ч.л. соды, погашеной уксусом или лимонным соком
В результате должно получиться тесто консистенции не сильно густой сметаны. По желанию в него можно добавить цукаты и сухофрукты.
Моя вариация №1. Категорический провал.
В чем я отступила от оригинальной рецептуры:
- Маргарин никак не хотел размягчаться при комнатной температуре, так что я его растопила на водяной бане.
- В муку добавила 2 ст.л. какао-порошка.
- добавили 100 г коньяка с цедрой 2 апельсинов.
- Разделила тесто на 2 части. Одну вылила в форму, потом вылила на тесто апельсиновый джем и сверху залила второй порцией теста.
Поскольку духовка у нас с нерегулируемым и неравномерным нагревом, рассчитать длительность приготовления не получается. Вот и в этот раз я не смогла дождаться результата - пора было убегать на балет. Оставила допекание кекса на папу. Уходя проверила - кекс, в отличие от английского, хорошо поднялся и довольно прилично выглядел. Папа, когда выключил духовку, оставил кекс внутри.
В результате всех действий, получилась лепешка с глевкой, будто непропеченной, серединкой. Грешу на джем и остывание в духовке.
Моя вариация №2. Почти-кексы.
Сделала все по классическому рецепту только соду не гасила уксусом, а добавила в кефир. Вместо сухофруктов сыпанула в тесто жменьку ананасовых цукатов.
Маргарин продержала день на батарее. Он не расплавился и в тесте плавал комочками. Я попробовала довзбить его до победного конца - в результате только выбила сыворотку из кефира и окончательно погасила соду

Когда залезла в духовку через 15 минут, лепешка жарилась во фритюре

В этот раз получилась уже почти съедобная выпечка, только ужасающе жирная. И, опять же, лепешка.
Грешу на маргарин. Какой-то он с самого начала был стремный. Оставила себе еще 2 попытки испечь что-то более-менее адекватное. Но уже после праздников, так как первым мою выпечку подъедает папа, а у него диабет. Не хочется постоянно провоцировать человека, который категорически не умеет держать себя в руках. Тем более, что у нас 3 недели подряд дома выпечка. А впереди еще праздники.
И маргарин куплю нормальный.
И шоколадку. Мне парикмахер вчера рассказала еще один рецепт кекса - из шоколадки. Но об этом читайте в наших следующих выпусках (с)

и...если ты добавила конъяк, то получантся,жидкости больше? значит,надо муку варьировать.
и, как показала практика на тортике с тыкаой- маргарин сбивается с мамлом и яйцом более равномерно, чем еслиего взбивать в жидкости. Вернее, я беру все же масло, а не маргарин))
а рецепт интересный, надо попробовать)))
Марку маргарина уточнила. Западло в том, что у разных производителей разный вес упаковки. Я брала из расчета 1 уп = 250 г, как с подругой делали. Оказалось, что лучше брать 200 г.
маргарин сбивается с маслом и яйцом более равномерно, чем если его взбивать в жидкости
О! Надо будет попробовать. С другим маргарином, об который венчик не гнется.
кстати, о том пироге с тыквой( который жидкой начинкой заливается) - если тыква теплая,то масло расьворяется более равномерно и все вкуснее. Если тыква вчерашняя- масло все же остается меленькой крупкой...