Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Посиделки с подругами - это всегда прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Очень жаль, что бывают они редко.
В этот раз мы готовили макароны с курицей и грибами под соусом бешамель.
Из продуктов у нас было:
- 1,5 пачки макарон
- 550 г шампиньонов
- 600 г куриного филе (но можно любого куриного мяса, например, четвертей или бедрышек без костей)
- 1 л молока
- 200 г сливок 10%
- 300 г твердого сыра
- травы (укроп, петрушка, красный базилик)
- мускатный орех
- сливочное масло

Соус
1. Растопить в сотейнике 40 г масла.
2. Добавить 2 ст.л. муки. У меня мука моментально впитала масло и рассыпалась комочками. Но это не страшно, просто дальше пришлось мешать не лопаткой, а венчиком.
3. Когда мука зазолотится, добавить 500 мл холодного молока. Размешать, чтобы не было комочков. Я добавляла 400 г молока и 200 г сливок, но можно обойтись обычным молоком, особенно если готовите не с филе, а с бедрышками.
4. Варить соус 10 минут, постоянно помешивая.
5. Перед выключением добавить травы (у меня были укроп и базилик свежие, но можно брать сушеные смеси) и немного мускатного ореха тертого.
6. Снять с огня, добавить желток.
7. Добавить 1 ч.л. масла и примерно 150 г тертого сыра. Хорошенько вымешать.
Я оставила соус на теплой плите, но без огня, чтобы не сильно остыл.

Мясо
1. Филе помыть, срезать пленки и замочить в 400 мл молока на 30 минут. Если вы взяли красное мясо, то можно не замачивать.
2. Мелко нарезать лук и бросить на разогретую сковородку со сливочным маслом.
3. Нарезать мясо небольшими кусочками.
4. Когда лук станет золотистым, добавить мясо.
5. Пока тушится мясо, нарезать соломкой грибы.
6. Когда курица будет почти готова, добавить грибы. Протушить под крышкой 5 минут.
7. Готовое жаркое залить соусом, хорошо вымешать и тушить еще 3-5 минут.
8. Снять жаркое с огня, добавить туда оставшийся сыр.
9. Вымешать горячее жаркое с отваренными макаронами.

Главная сложность — не лопнуть :-D

@темы: дела кухонные, дыбр, мои рецепты